やまなし発酵マルシェ
2014.03.23 Sunday
山梨県内で発酵食品を扱うメーカーさんが清泉寮前に集まり、古くから生活の中にとけ込んでいた発酵食品の魅力を再発見するイベントを開催しました。
味噌・醤油、お漬け物にお酢。そして地元北杜市からはパンにチーズ、清酒、地ビールなどなど。発酵の力によるグルメって意外に多いんですね。しかもどれも身体に良くて美味しい!
会場では元気な子供たちがお店番をしてくれました。地元高根町の小学生が職場体験でイベントを盛り上げてくれます。
人気は発酵鍋2種(洋風、和風)と甘酒2種(酒麹、米麹)。
「効き味噌」も大勢の方がチャレンジされていました。
こちらは小学生の皆さんが大豆栽培から手掛けて完成させた味噌。メーカーさんの味噌に負けないくらい好評!?
なぜか昔ながらのマメタンこたつを乗せた軽トラが。くつろぐ〜。
ホールでは発酵の科学を面白おかしく実験してくれました。
【やまなし発酵マルシェ】
http://www.y-hakkou.com/