八ヶ岳、お酒とジビエの冬祭り2015
2015.12.01 Tuesday
11月の最終日曜日、今年も萌木の村広場の中央・焚き火を囲んで、お酒のジビエの冬祭りが開催されました。
美味しい湯気と煙と、でっかい鹿のもも肉の丸焼きがインパクト十分に出迎えます。
ジビエと言ったらワイン、県内のワイナリー各社がおすすめの新酒を持ち寄りました。
今年は特にワインが盛況でした。
そしてプチホテルグループのホテル・シェフたちが腕によりをかけて作ってきた、特製のジビエ料理の数々。鹿やイノシシ、鴨などの狩猟肉がおしゃれなオードブル&ボリュウム満点のランチメニューに!
こちらはサービスメニューのご存知マシュマロ焼きと、一口サイズのジャガイモ焼き。
ピエールも各テーブルと渡り歩いてパフォーマンス♪
記念にトナカイのオブジェ、ご自分で作られましたよ!
イベントの締めは何と言っても「解体実演」。ショーではありません、ちゃんと食材として生まれ変わる動物たちへの感謝と、その過程の大切な儀式を学びます。
小さい子供たちも熱心に見入っていました。
ジビエ祭りが終わると、木々の陰が長くなり、清里にも本格的な冬が訪れるのです。