八ヶ岳、お酒とジビエの冬祭り2015

151129-1.jpg
11月の最終日曜日、今年も萌木の村広場の中央・焚き火を囲んで、お酒のジビエの冬祭りが開催されました。

151129-2.jpg
美味しい湯気と煙と、でっかい鹿のもも肉の丸焼きがインパクト十分に出迎えます。

151129-3.jpg
ジビエと言ったらワイン、県内のワイナリー各社がおすすめの新酒を持ち寄りました。
今年は特にワインが盛況でした。
151129-4.jpg

そしてプチホテルグループのホテル・シェフたちが腕によりをかけて作ってきた、特製のジビエ料理の数々。鹿やイノシシ、鴨などの狩猟肉がおしゃれなオードブル&ボリュウム満点のランチメニューに!
151129-5.jpg

151129-6.jpg

151129-7.jpg

151129-8.jpg

151129-9.jpg

151129-10.jpg
こちらはサービスメニューのご存知マシュマロ焼きと、一口サイズのジャガイモ焼き。
151129-11.jpg

151129-12.jpg
ピエールも各テーブルと渡り歩いてパフォーマンス♪

151129-13.jpg
記念にトナカイのオブジェ、ご自分で作られましたよ!

151129-14.jpg
イベントの締めは何と言っても「解体実演」。ショーではありません、ちゃんと食材として生まれ変わる動物たちへの感謝と、その過程の大切な儀式を学びます。
小さい子供たちも熱心に見入っていました。

ジビエ祭りが終わると、木々の陰が長くなり、清里にも本格的な冬が訪れるのです。
2015.12.01 Tuesday 15:30 | イベント会場から | - | -